воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Где определить цены на лекарства из реестра крайне важных


Для контроля за обращением лекарственных препаратов был создан не только реестр жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных препаратов (реестр ЖНВЛС на 2017 год), но и Реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП (2017). Рассмотрим подробнее оба реестра. Чтобы определить предельную оптовую и розничную цену (на 01.11.2017) интересующего препарата, откройте файл excel.

ЖНВЛП, расшифровка



Жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные препараты (ЖНВЛП; до 2011 года — "ЖНВЛС", Жизненно нужные и наиболее значимые лекарственные средства) — список препаратов, утверждаемый Правительством РФ с целью государственного регулирования цен на лекарства. Это делается для увеличения их доступности для населения и лечебно-профилактических учреждений.


Список ЖНВЛП содержит перечень лекарственных средств под интернациональными непатентованными наименованиями и охватывает фактически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ в рамках гос гарантий, например, скорую медпомощь, стационарную помощь, специализированную амбулаторную и стационарную помощь, и включает в себя большой количество лекарственных средств, реализуемых в коммерческом секторе.


Помимо этого, Список ЖНВЛП является основой для разработки региональных перечней субъектов РФ и формулярных перечней лекарственных средств медицинских организаций стационарного типа.


Все данные возможно легко найти в Интернете, в частности реестр ЖНВЛП на 2017 год — сайт является разделом на сайте Минздрава.





Необходимо только заполнить поля и надавить "Отыскать".


Предельно допустимая цена



Государственное регулирование стоимости лекарств из списка ЖНВЛП осуществляется с 2010 года.


Контроль осуществляется на следующих уровнях:


  1. Министерство здравоохранения РФ — фиксирует большие отпускные цены изготовителей ЖНВЛП. Дороже фабрики не могут реализовывать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю. Цена лекарства зависит от затрат на материалы упаковки, лекарственные субстанции и др. Так как ряд лекарств и субстанций являются импортными, на их цена воздействует изменение курса валют.
  2. В каждом субъекте РФ — устанавливаются большие размеры оптовых и розничных надбавок. Надбавки помогают для возмещения сопутствующих затрат торговли на реализацию лекпрепаратов: доставку, хранение, аренду помещений, зарплату фармацевтов. Используемые ими наценки не могут превышать размер предельных установленных надбавок к стоимости изготовителя. Так, в Тюменской области величина розничных надбавок, к примеру, для препаратов ценовой категории 50–500 рублей, ограничена на уровне 25%. Для сравнения, в субъектах Уральского федерального округа предельный уровень розничных надбавок установлен в диапазоне 27–70%.


Конечная цена, которую мы видим на ценнике в аптеке, складывается из:


  • фактической цены изготовителя, не превышающей установленную предельную;
  • оптовой надбавки к фактической цене изготовителя;
  • розничной надбавки к цене изготовителя.


Так государство ограничивает большую цена ЖНВЛП, выше которой ни одна аптека реализовать таковой препарат не может. Во всех аптечных организациях размещена информация о лекпрепаратах с указанием наименований, дозировок, форм выпуска, производителей, и о предельно допустимой стоимости в розницу, по которой они могут быть реализованы, исходя из этого любой клиент может ее определить. Размещение указанной информации регламентировано законом "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 № 61-ФЗ (п. 3 статьи 63).


Предельно допустимые цены на ЖНВЛС 2017



Реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛС 2017 возможно обнаружить сайте МинЗдрава.





Помимо этого, актуальный список средств и их стоимостей возможно скачать в конце статьи в виде файла excel.


Своевременный мониторг цен на ЖНВЛС Росздравнадзора осуществляется на сайте. Целью мониторга является проверка ассортиментной и ценовой политики поликлиник и аптек. Мониторинг ЖНВЛС является обязанностью медицинских и аптечных организаций любых форм собственности. Любой месяц до 25-го числа подготавливается отчет, в котором перечисляются запасы на 15-е число отчетного периода по лекарствам из списка ЖНВЛС.



Список предельных оптовых и розничных цен на 01.11.2017



Скачать




Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Суд продлил арест 95 млн руб. на счетах экс-главы "Почты России"


Арест денег, которыми владел бывшему начальнику "Почты России" Дмитрию Страшнову, продлили на два месяца – до 13 января 2018 года, информирует ТАСС.
Средства арестовали в рамках дела о превышении полномочий (ч. 1 ст. 286 УК). Страшнов наряду с этим фигурантом дела не является, обвиняемой по нему проходит глава департамента организационного развития Минкомсвязи России Ирина Лаптева. Именно она начислила Страшнову завышенную в восьмеро заработную плат и пару через чур солидных премий. К примеру, вознаграждение Страшнова за результаты денежно-хозяйственной деятельности почты составило 95,4 миллионов рублей., не смотря на то, что должно было быть 13,4 миллионов рублей.
Дело возбудили весной этого года. Тогда в средствах массовой информации была информация, что статус тех, кому Лаптева назначала повышенные премии, зависит от ее показаний. Генеральный прокурор Юрий Чайка тогда назвал премии Страшнова "наглостью": "Это же откровенная наглость. Среднестатистическая заработная плата в отрасли не дотягивает до 20 000 руб., а он себе бонусы под 100 млн начисляет" (см. "Чайка прокомментировал доходы генерального директора "Почты России"). Сам Страшнов думает, что около этой темы появился через чур большой ажиотаж. Он объявил, что принцип расчета премий от него никак не зависит.
Партнер интернациональной юридической группы KDS Legal Евгений Кронов думает, что против Страшнова до сих пор нет дела, в силу того, что в отношении него не сильный доказательная база. "В том случае, если вопросы премирования Страшнова проходили согласование на более больших уровнях, а в представленных им отчетах о проделанной работе "Почты России" (показатели, по которым исчисляется премия) содержатся точные данные, его действия не образуют состава правонарушений, будь то 160 (Присвоение либо растрата) либо 201 (Злоупотребление начальника коммерческой организации) УК РФ", – полагает аналитик.
"В отсутствие возможности возвести Страшнова в разряд обвиняемых по делу, финансовые средства были арестованы у него как у третьего лица. Положения ч. 3 ст. 115 УПК РФ разрешают органу следствия инициировать этот вопрос перед судом. <..> Лицо, у которого находятся похищенные финансовые средства, может так и остаться по делу не более чем свидетелем", – заключил Кронов и сказал, что такие дела нельзя назвать несложными, и они, в большинстве случаев, не обходятся без судмед экспертиз.

Участвующим в проведении ГИА учителям могут гарантировать право на компенсацию

Africa Studio/Shutterstock.com
С указанной инициативой выступила народный депутат Алена Аршинова. Разработчик законопроекта предлагает закрепить предоставление соцгарантий и зарплаты педагогическим работникам, участвующим в проведении ГИА-9 и ГИА-11 во всех формах, установленных действующим законодательством, а не только педагогам, участвующим в проведении ЕГЭ в связи с решением уполномоченных органов – как это установлено Сейчас (ч. 9 ст. 47 закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в РФ", потом – закон об образовании).
Как поясняет создатель инициативы1, в некоторых регионах педагогам не оплачивается отработанное сверхурочное время при организации и проведении ГИА-9, а выплаты производятся лишь педагогическим работникам, задействованным при проведении ЕГЭ. Наряду с этим, согласно данным депутата, в некоторых регионах не оплачивается и работа педагогов – организаторов ЕГЭ.
Добавим, что в настоящий момент правом на зарплату владеют педагоги, участвующие в организации ЕГЭ согласно решению уполномоченных органов аккуратной власти. Наряду с этим их деятельность осуществляется в рабочее время и они освобождаются от основной работы на период проведения государственного экзамена. А размер и порядок выплаты устанавливается субъектом Федерации за счет бюджетных денег (ч. 9 ст. 47 закона об образовании).

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

При уплате госпошлины не за себя в платежке должно быть указано, от имени кого производится платеж

Dmitry A / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что при уплате госпошлины за совершение действий, связанных с государственной регистрацией имущества, представителем либо иным лицом за плательщика госпошлины, в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что они действуют от имени плательщика (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 8 сентября 2017 г. № 03-05-06-03/57902).

Отметим, что уплата сбора, например, госпошлины за плательщика сбора может осуществляться иным лицом, в частности представителем плательщика сбора (п. 1, 8 ст. 45 Налогового кодекса).
Как быстро и верно вычислить пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом "Калькулятор расчета госпошлины"!
Одновременно с этим плательщик может принимать участие в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного либо уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 Налогового кодекса).

Наряду с этим законными представителями плательщика сбора – организации будут считаться лица, уполномоченные представлять данную организацию на основании закона либо ее учредительных документов (ст. 27 НК РФ).

Со своей стороны уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ст. 29 НК РФ).

Правила указания информации, идентифицирующей плательщика, получателя средств в распоряжениях о переводе финансовых средств в уплату платежей в бюджетную систему изложены в приложениях 1-5 приказа Министерства финансов России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

вторник, 12 сентября 2017 г.

Заполняем личный листок по учету кадров


Персональный листок по учету кадров — это учетный документ, который является составной частью личного дела и употребляется для стремительного принятия кадровых решений. В статье вы сможете определить серьёзные нюансы его составления, и скачать пример.

В документ, по сути представляющий собой анкету, вносятся информацию о профессиональной деятельности, образовании, сведения о семье сотрудника.


Такая анкета не имеет унифицированной формы. Любая организация в праве составить ее по-своему.


Бумага заполняется один раз самим работником от руки. В ней отражается информация, подкрепленная:


  • паспортом;
  • военным билетом;
  • дипломом об образовании;
  • другой персональной документацией.


Все строки заполняются полно, односложные ответы недопустимы. Дополнение к личному листку по учету кадров заполняется, в случае в то время как какие-то данные изменяются.


Сотрудник может отказаться заполнять либо подписывать документ, потому, что он не является обязательным.


Посмотрим подробнее, как заполнить персональный листок по учету кадров.


Пример заполнения личного листка по учету кадров





Вторая часть содержит сведения о ближайших родственниках, которыми традиционно считаются папа, мать, родные и неполнородные (имеющие общих отца либо мать) братья и сестры, дети, бабаушки и дедушки (мужья и жены, дяди, тети и племянники родными родственниками не являются) — статья 14 Домашнего кодекса РФ.


Принципиально важно! Работник может не отвечать на вопрос о ближайших родственниках, а вот сведения о военной обязанности указать необходимо непременно.




В разделе "Выполняемая работа В первую очередь трудовой деятельности" необходимо заполнить данные, начиная с последнего места работы, в обратном хронологическом порядке.




Потом работник информирует о себе дополнительные сведения, касающиеся его уровня знания иностранных языков, наличия ученых степеней и целей поездок за границу.










После заполнения документ должен быть заверен подписью нового сотрудника.


Вся документация по персональному составу является собственностью предприятия, и забрать свою анкету, заполненную при поступлении на работу, работник не имеет права даже после увольнения.



Скачать бланк личного листка по учету кадров



Скачать

Земля и воля. Правовые расследования РАПСИ


РАПСИ начинает новый проект, посвященный изучению истории прав человека в России. Первая серия материалов посвящена правам крестьян. Кандидат исторических наук, народный депутат первого созыва Александр Минжуренко растолковывает, по какой причине поэтому земельный вопрос стал базой для появления у нас системы прав. 
"Гвоздем" двух русских революций 1905 и 1917 годов, по общему признанию, был "крестьянский вопрос". Да и вооруженный мятеж октября 1917 года совершили по большей части воины-крестьяне, которых за это новая власть тут же вознаградила правами на помещичью землю. Первым документом ленинского правительства стал "Декрет о земле", благодаря которому коммунисты и смогли удержать власть в своих руках.
История прав русского крестьянства не выглядит линейно восходящей и неуклонно прогрессирующей. Тут всё было сложнее: был и "золотой век" вольностей крестьян, были и долгие периоды, характеризующиеся ухудшением правового положения земледельцев, были и прогрессивные реформы.
В Древней Руси представления о естественных правах человека складывались, как и у других народов, в процессе развития и разложения родового строя. Человек, выделившийся из рода, где всё было общим и делилось поровну, вырабатывал новые подходы к своим правам в условиях соседской поземельной общины.
Обладание своими естественными правами: на жизнь, свободу и имущество для восточных славян к IX веку было само собой разумеющимся, и долгое время данный вопрос, по всей видимости, не выделялся и не становился предметом дискуссии. Защиту естественных прав снабжало простое право.
Но переход от первобытного родового общества к следующей стадии публичного развития совершался не безболезненно и сопровождался ломкой некоторых прошлых представлений о равенстве и собственности. Выделение из рода отдельных семей, которые сейчас имели возможность новости хозяйство самостоятельно, и появившаяся имущественная разделение среди этих новых ячеек общества, требовало выработки новых современных понятий в праве, а основное – защиты этих прав. Прошлые положения простого права и порядки их соблюдения уже не отвечали вызовам времени.
Летописные источники, информируя о "призвании варягов", дают нам практически классическую иллюстрацию главных в современной науке теорий о происхождении страны. "Несторовская летопись" особенно удачно "льет воду на мельницу" теории "публичного договора". Это не было захватом территории и покорением жившего тут населения. Созревшее общество, а в Новгородской земле было очень зрелое публичное устройство, сознательно призывает иноземного князя с вооруженной дружиной для осуществления государственных функций.
"Найдем себе князя, который бы владел нами и осуждал по праву". По какому праву? Да, очевидно, по тому "праву", которое уже существовало в Новгородской земле. В словах обращения старейшин Новгорода к Рюрику прямо звучит констатация того, что в этой земле "великой и обильной" нет "наряда", т.е. порядка. Раздоры между городами и разными общинами, раздоры в общины в связи с "отменой" порядков "первобытного коммунизма" – всё это требовало особенной полицейской силы для защиты прав домовладельцев, для обычного функционирования структур уже сложившегося общества.
Следовательно, князя призывали поэтому для защиты прав человека, поскольку "лихие люди", памятуя прежнее общее равенство, покушались как на имущество зажиточных семей, так и на их жизнь. А зажиточные семьи грешили тем, что, занимаясь ростовщичеством, закабаляли нуждающихся крестьян и лишали их свободы.
Призвав варягов для наведения порядка в своей земле, для охраны прав насельников, новгородцы одновременно с этим обеспокоились и по поводу защиты прав своих земляков перед княжеской властью. Приглашенному князю передавались функции обеспечения внешней обороны, полицейская и судебная власти, но, согласно всему контексту соглашения с Рюриком и последующей практике, всё это было обставлено целым рядом условий со стороны новгородцев. Князю очевидно показывали , что перед ним не завоеванный им народ, а сторона договора.
Новгород был тем самым монастырем, в который не рекомендовалось ходить со своим уставом. Устав, защищавший права новгородцев, у них уже был. И варяги не стали нарушать сложившийся порядок вещей, тем более, что их племена не стояли выше восточнославянских по уровню общей и правовой культуры. Княжеские дружинники фактически не вмешивались в дела "земщины", и большая часть правовых вопросов решалось на уровне общин и выборных новгородских функционеров.
Самые ответственные вопросы так же, как и прежде решались на всенародном собрании – "вече". Защищая права своих соплеменников, старейшины вообще запретили княжеским дружинникам селиться в пределах Новгорода и других городов. Тогда и появились в качестве резиденций дружины детинцы (внутренние муниципальные крепости – ред.) и кремли вблизи славянских городов.
Крестьяне сейчас, время создания русской государственности, были свободными. Это смело возможно утверждать, поскольку они, основываясь на "захватном праве", имели достаточно земельных угодий и сами распоряжались ими. Земля была во владении всей общины.
Русская крестьянская община – исторический феномен, она сохранится до XX века, до столыпинской реформы а также переживет её и все революции, возродившись после этого по воле власти коммунистов в виде колхозов.
То, что мы сейчас понимаем под самоуправлением, царило в русском крестьянском обществе в чистом виде. Никакой другой власти крестьяне над собой не признавали. С городами у них были только торговые связи. Князю они платили лишь взаимно согласованную плату – на содержание дружины. Она не была через чур обременительной. Количество прав у членов общины был абсолютно однообразен – возможно назвать это пережитком родового строя, когда было общее равенство. Защита прав своих членов была серьёзной функцией крестьянской общины.
Но, как и следовало ожидать, князь со временем постарался увеличить свою компетенцию, что приводило к сопротивлению со стороны новгородцев, имевших в далеком прошлом сложившиеся и устойчивые традиции. Наиболее большим конфликтом Рюрика и местного населения, выступившего в поддержу своих прав и обычаев, было восстание под управлением выборного воеводы Вадима Храброго.
После смерти Вадима, спустя два года, снова вспыхнуло подобное восстание. Любопытно, что в главном лозунге повстанцев прямо говорилось о причинах возмущения, о том, что они поднялись в защиту своих прав, прав человека на свободу: "Беда нам от этого князя, сделает он нас рабами".
Нельзя исключать, что упорная борьба новгородцев за свои права и послужила основной причиной того, что преемник Рюрика князь Олег уходит из Новгорода со своей дружиной в другие земли, где бы его власть не встречала таких сильных оппонентов, как свободолюбивые новгородцы.
Но и в других восточнославянских землях складывалась похожая обстановка: к князю относились как к наемнику и соглашались уплачивать очень умеренную по тяжести дань не как покоренные народы, а понимая ее как плату на содержание дружины. И в то время как князь Игорь постарался самовольно, не оговорив это с населением, поднять размеры поборов с древлян, они, возразив таким самоуправством и нарушением их прав, перебили всю его дружину, убив и князя.
Ограниченность прав князя состояла и в том, что он не захватывал на ранних этапах становления Древнерусского страны никаких земельных угодий. Его дружинники также не получали земельных участков и находились только на средства, собираемые с населения один раз в году.
Так, первые русские князья не вмешивались в поземельные отношения, сложившиеся на Руси. Подавляющая часть земельных владений находилась в собственности крестьянских общин, т.е. местное население считало землю – это главное средство производства – своим неотъемлемым достоянием. Это, по всей видимости, и было основанием того, что насельники Русской земли так долго и настойчиво сопротивлялись ограничению своих прав со стороны укреплявшейся власти.
Имея таковой прочный материальный фундамент, крестьянские общины позиционировали себя в качестве хозяев земли в широком смысле слова и относились к представителям княжеской власти как к инопланетянам, имеющим определенные и довольно узкие функции и полномочия.
Крестьяне соглашались иметь дело с представителями власти не чаще одного раза в год, когда производился сбор дани – "полюдье". В другое время со всеми вопросами справлялось общинное самоуправление. До потребности в княжеском суде дело доходило редко. Но и в том случае, когда суд и расправу чинили князь либо его люди, они должны были руководствоваться исконными обычаями и соблюдать права человека в представлении местных обитателей.
Существует довольно похожое на правду суждение о том, что князь Святослав во многом поэтому из-за строптивости местного населения, настойчиво отстаивавшего свои права и свободы, собирался уйти с дружиной на Дунай и учредить там столицу своего нового страны.
Так, на первой стадии становления Древнерусского страны классического феодализма по примеру Западной Европы не получилось. Дружинники не осели на Киевско-Новгородской земле, не захватили земельные угодья, не сделали крестьян зависимыми. Ограничения прав крестьян не случилось. Они так же, как и прежде владели относительно громадным объемом своих прав. Они имели землю и волю.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 19 сентября.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Электронные счета-фактуры не необходимо распечатывать и сшивать

Andrey_Popov / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что потому, что счета-фактуры, выставленные налогоплательщиком в электронной форме, не распечатываются, то пропуски в хронологии счетов-фактур, выставленных в электронной форме, фиксировать в сшиве счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе, не требуется.

Отметим, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе либо в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи нормативно установлен (приказ Министерства финансов России от 10 ноября 2015 г. № 174н).
Участники электронного документооборота снабжают хранение документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, составление и выставление которых предусмотрено данным Порядком, совместно с использовавшимся для формирования электронной подписи указанных документов квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур (п. 1.13. Порядка).
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Соответственно, хранение счетов-фактур, (и подтверждений оператора электронного документооборота, извещений клиентов о получении счета-фактуры), выставленных в соответствии с правилами в электронной форме, обеспечивается налогоплательщиком в электронном виде самостоятельно без распечатки их на бумажном носителе (письмо ФНС России от 19 июля 2017 г. № СД-4-3/14079).

Наряду с этим счета-фактуры (в частности корректировочные, исправленные), подтверждения оператора электронного документооборота, извещения клиентов о получении счета-фактуры (в частности корректировочного, исправленного) хранятся в хронологическом порядке соответственно по мере их выставления (составления, в частности исправления, в случае если счета-фактуры не подлежат направлению клиенту или в случае если направленные продавцом клиенту счета-фактуры (в частности корректировочные, исправленные) не получены клиентом) либо получения за соответствующий налоговый период (п. 14 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, используемых при расчетах по НДС).

пятница, 1 сентября 2017 г.

Конституция США не защищает Buzzfeed от иска о клевете – юристы



В мае Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали иск о защите достоинства против Buzzfeed, утверждая, что опубликованная 10 января 2017 года статья и без того именуемое "Досье на Трампа", содержали бессчётные утверждения, наносящие вред репутации истцов и группе компаний, объединенных названием "Альфа", в которой они имеют большие бенефициарные интересы.
В июле юристы Buzzfeed привели ряд аргументов в защиту издания.
В заявлении, датированном 31 августа, юристы обладателей "Альфа-Групп" просят суд в Нью-Йорке их отклонить.
Во-первых, согласно точки зрения представителей истцов, публикация не освещает правовое, законотворческое либо любое другое официальное производство, и исходя из этого не может быть защищена законом о добросовестном предоставлении информации.
Во-вторых, как считают истцы, аргумент о том, что публикация защищена правилами беспристрастного освещения событий, не имеет силы, поскольку Верховный суд Нью-Йорка в одном из прецедентных дел отверг применение этого аргумента при рассмотрении дел о клевете.
В-третьих, отмечается, что ни положения Конституции США, ни Конституции штата Нью-Йорк ни при каких обстоятельствах не являлись защитой от обвинений во лжи ни для одного ответчика, включая СМИ.
В-четвертых, истцы не считают себя публичными лицами в рамках рассмотрения данного дела, поскольку они не являются добровольными участниками публичной полемики около якобы вмешательства России в выборы в Соединенных Штатах Америки, и оказались вовлечены в эту обстановку кроме своей воли.
Как отмечается в иске, пред публикацией материалов им не была предоставлена возможность ответить на "неподтвержденные" и "фальшивые" утверждения о том, что истцы и "Альфа", в частности, были "близки" к Президенту России Владимиру Путину, подавали ему "неформальные рекомендации" в отношении внешней политики, и получали неправомерные преимущества за счет таких отношений. Помимо этого, из публикации BuzzFeed могли быть сделаны выводы о причастности "Альфы" к якобы проводимой Кремлем "кампании по вмешательству в выборы президента в Соединенных Штатах Америки".
Истцы попросили суд обязать издание компенсировать причиненный им вред в размере не менее 25 тысяч долларов каждому, назначить BuzzFeed штраф в сумме, которая будет найдена в ходе судебных слушаний, и оставили на усмотрение суда принятие иных дополнительных мер.

среда, 30 августа 2017 г.

АФК "Система" заявила о техническом дефолте по обязательствам на 8,9 млрд руб.


АФК "Система" заявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму 8,9 млрд руб. Его происхождение компания связывает с арестом принадлежащих ей активов (акции МТС и сети клиник "Медси") в рамках спора с "Роснефтью". Соответствующий пресс-релиз размещён на сайте компании.
В компании выделили, что "несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено только "судебным вердиктом" об аресте активов и носит сугубо формальный характер". Одновременно с этим "Система" заверила, что обслуживает и планирует и дальше обслуживать все свои кредитные и денежные обязательства вовремя и полностью.
Также, в соответствии с рыночной практикой, "Система" направила своим инвесторам предложение не реализовывать свои права на рынке в связи с техдефолтом.
Арест на активы, находящиеся в собствености "Системе", в частности акции МТС, сети клиник "Медси" и БЭСК, был наложен в качестве обеспечительной меры по иску "Роснефти" и "Башнефти".
Иск к "Системе" был подан в первых числах Мая, "Роснефть" требовала возмещения утрат в размере 170,6 млрд руб., которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает на том, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не имела возможности выйти на Английскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Несколько дней назад суд постановил иск удовлетворить частично и взыскать с "Системы" 136 млрд руб. Подробнее об этом процессе читайте в материале "Право.ru": "Роснефть" против "Системы": все, что нужно знать о судебном процессе".
Представители "Системы" уже объявили, что считают это решение незаконным и необоснованным, и будут обжаловать его в 18-м арбитражном апелляционном суде.

вторник, 25 июля 2017 г.

комиссия поддержала закон о защите прав добросовестных приобретателей квартир

Dmytro Zinkevych / Shutterstock.com
Идею запретить истребование от добросовестных приобретателей приватизированных жилых помещений по искам государственных и муниципальных органов поддержала1 Рабочая группа по законопроектной деятельности Правительства РФ. Ранее с таким предложением2 выступило в начале прошлого года Министерства экономики России.
Так, закон предусматривает запрет на истребование жилого помещения, являющегося для его обладателя единственным пригодным для постоянного проживания. Наряду с этим планируется возместить ущерб гражданам, лишившимся купленных ими квартир в связи с принятыми судом решениями. Предполагается, что рыночную цена выбывшего из владения жилья будут выплачивать из своих бюджетов публично-правовые образования, заявившие соответствующий иск. Причем это правило будет действительным и для правоотношений, появившихся до принятия этих поправок. Соответствующие поправки предлагаются в ст. 302 Гражданского кодекса и ст. 3 Жилищного кодекса.
Сейчас гражданское законодательство в качестве одного из способов защиты права собственности предусматривает возможность хозяина заявить виндикационный иск – истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК России). Наряду с этим хозяин в праве виндицировать принадлежащее ему имущество в частности и у добросовестного приобретателя, в случае если права на имущество выбыли из владения кроме воли правообладателя (ч. 1 ст. 302 ГК России). К случаям аналогичного выбытия относится и незаконная приватизация. Одновременно с этим, последние в цепочке собственников приобретатели, в большинстве случаев, не причастны к хищению жилья и становятся ее обладателями после совершенной преступниками сделки купли-продажи жилья либо нескольких таких сделок. Острый момент заключается в том, что жилые помещения изымаются с последующим выселением граждан и членов их семей без предоставления иного жилья либо с предоставлением компенсации, которая не разрешает купить новое жилье. Так, большой размер таковой компенсации сейчас образовывает 1 миллионов рублей. (ч. 2 ст. 31.1 закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Документ будет рассмотрен на совещании Правительства.

Просмотрите также полезный материал по теме преддипломная практика юриста. Это может оказаться познавательно.