пятница, 7 августа 2015 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ



Основное


"Коммерсантъ" разбирается ("Суд новой реформации") в том, что изменилось за год в решении экономических споров после формального завершения судейском реформы и упразднения ВАС. Опасения кардинального изменения практики ВАС пока не оправдались, число пересматриваемых ВС дел вырастает. Со слов партнера АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дениса Архипова, "ВС продолжил тренд на защиту добросовестности в гражданских правоотношениях, что представляется позитивной тенденцией". Наряду с этим управляющий партнер АБ "Бартолиус" Юлий Тай указывает, что "значительных, прорывных итогов новый ВС РФ не продемонстрировал", но хорошо уже то, что реформа прошла без сбоев и все комиссии суда функционируют. "Мы потеряли президиум высшего суда как орган, который формирует единообразную практику судов. Президиум ВС до сих пор не рассмотрел ни одной контрольной претензии по экономическому спору, а то, что делает вторая кассация,– это изменение оплошностей, но не формирование практики судов",– констатирует управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. "В то время как определение комиссии по непростым юридическим вопросам занимает пять-шесть страниц, из коих четыре обрисовывают фактуру дела, это весьма не хорошо,– подмечает партнер "Пепеляев групп" Роман Бевзенко. Со слов адвокатов, довольно часто на разбирательство выносятся дела, очевидно недостойные внимания высшей инстанции, или с ординарными оплошностями нижестоящих инстанций. Кроме того на разбирательство КЭС передается мало своеобразных дел. "В случае если позиций ВАС нижестоящие суды придерживались строго, то пока практику КЭС они как неукоснительную не принимают",– говорит партнер "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев. В отдельном материале "Ъ" кроме того говорит об увлекательных делах ВС по бизнес-спорам: это, к примеру, тяжба бывшего президента "Ростелекома" Александра Провоторова с мелкими акционерами этой организации из-за уплаченного ему "золотого парашюта" либо спор о "гонораре результата" адвокатам, представлявшим интересы НЛМК.
Министерства экономики приготовило проект правок в закон "Об акционерных предприятиях", не разрешающий "дочкам" голосовать принадлежащими им акциями материнских организаций. "Ведомости" пишут ("Дочки" без голоса"), что норма устанавливается по аналогии с действующим правилом, соответственно которому организация, на балансе которой являются ее личные акции, обязана на протяжении года с данного времени или реализовать их, или погасить. Кроме того и акции материнской структуры должны будут быть реализованы не позднее чем через два года после завладения ими. Голосование квазиказначейскими акциями воспрещено во всех государствах ОЭСР чтобы не было вывода активов, говорит Дмитрий Степанов из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский и Афанасьев". В Российской Федерации же это распространенная практика, которая даёт управляющему менеджменту материнской организации де-факто контролировать ее, показывая "дочкам", как голосовать на собрании держателей акций, констатирует партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов. Идея Министерства экономики половинчатая, считает партнер White & Case Андрей Донцов: правки лишают "дочек" права голоса, но не права получения дивидендов. А ограничения на голосование легко обойти, додаёт Некторов. Министр финаннсов, Минюст и ЦБ проект подхватили, говорит представитель Министерства экономики, в руководство он может быть введён до конца августа. (С текстом проекта ФЗ "О введении изменений в закон "Об акционерных предприятиях" и отдельные законы РФ (в части приведения в соотношение с новой редакцией главы 4 ГК РФ)" возможно познакомиться на "Право.Ru" тут).

Суды

арб суд Карелии лишил мэрию Петрозаводска, которую управляет Галина Ширшина, полномочий в сфере обслуживания дорог, пишет ("Галину Ширшину высвободили от лишней работы") "Коммерсантъ". Договор с прошлым подрядчиком, ГУП "Мост", был расторгнут мэрией за невыполнение им работ. В иске в арб суд "Мост" сообщил о противоправном расторжении договоренности и просил принять "обеспечительные меры" – запрет на заключение новых контрактов на чистку улиц. ГУП возглавляет парламентарий гордумы Петрозаводска от "Единой России" Игорь Шарапов. В мэрии остерегаются, что после решения суда может начаться операция отставки Ширшиной за невыполнение полномочий.
Басманный райсуд Москвы признал известного бизнесмена Иосифа Бадалова виноватым в неуплате 327 миллионов рублей. налогов, информирует ("Налоги с "Королевской воды" оказались условными") "Коммерсантъ". Расследование подтвердило, что при продаже бутилированной "Королевской воды" одной посреднической компанией иной ее цена возрастала в семь раз, но налоги с этих посреднических операций, как и самими посредниками, не уплачивались. Дело рассматривалось в особенном режиме – предприниматель признал свою вину и погасил солидную часть недоимки, В конце концов его осудили к условному периоду и немедленно амнистировали. Вместе с тем суд оставил для сотрудников налоговой администрации возможность взимания с амнистированного пеней за задержку оплаты долга, отметив, что амнистия "не освобождает от компенсирования вреда, причиненного противозаконными деяниями".
Количество депортационных дел в Москве мешает качеству их разбирательства, пишет ("Суды захлестнуло миграционным потоком") "Коммерсантъ", ссылаясь на итоги изыскания комитета "Гражданское содействие". За шесть месяцев из столицы было депортировано на 8,4% больше чужестранцев, чем за теже месяцы 2014 года, наряду с этим, к примеру, Чертановский райсуд и конкретно судья Андрей Васильев успел выдворить свыше 2 тыс. человек. На втором месте – Щербинский райсуд, где судья Марина Липская за этот же период рассмотрела свыше 1,6 тыс. административных дел, и лишь одно из них остановила. "Похожая обстановка наблюдается и в Кузьминском, Головинском, Симоновском, Зюзинском судах", – разъяснил работник "Гражданского содействия". В комитете указывают, что среднее совещание не продолжается продолжительнее трех минут, мигрантам не разъясняют их права и не даётся переводчик, а их дела нередко рассматриваются "оптом".
"Коммерсантъ" говорит ("Атлас-банк утратил юрлицо") о окончании одной из наиболее громких в последнии месяцы тяжб банков с ЦБ: "дочка" черногорского Atlas Banka в суде подтвердила незаконность лишения ее лицензии, но в процессе тяжбы ее успели элементарно ликвидировать. Раньше споры банков с ЦБ из-за отзыва разрешений, сами по себе редкие, так еще не заканчивались. Попытки Атлас-банка приостановить ликвидацию, сообщив подобающее ходатайство в суд после выигрыша в апелляции по основному спору, результата не дали: суд посчитал признание приказа об отзыве противоправным и решение о ликвидации не связанными между собой процессами. Банк постарался обжаловать решение об исключении из ЕГРЮЛ, но шансов у него немножечко, потому, что подать претензию он должен был до даты исключения из реестра. Конечно, собственники могут опротестовывать исключение из ЕГРЮЛ,– указывает партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. – Параллельно они имели возможность бы "настойчиво попросить" от ЦБ выполнения судебного решения о возврате разрешения". Но в исходном иске к ЦБ притязания о возврате разрешения сообщено не было, обращение шла только о признании противоправным приказа об отзыве разрешения, показывает Светлана Тарнопольская из "Юков и партнеры": "Исходя из этого сейчас у ЦБ имеется все причины отказать в вероятной требовании о возобновлении либо повторной выдаче разрешения".
"Известия" пишут, что прокурорская служба отправила в Тверской райсуд Москвы дело о хищениях бюджетных средств у Минобороны через холдинг ОАО "Славянка". Обвиняемыми в обмане, получении откатов и отмывании денежных средств стали пять человек, в частности друзья бывшего главы МинОбороны Анато


Читайте также полезную статью на тему консультация адвоката. Это вероятно может быть весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий