суббота, 8 августа 2015 г.

Альтернативные и факультативные обязанности как новации ГК


Петербургский юридический портал продолжает публикацию видео с семинара Ярославы Карахмазли, посвященного изменениям ГК РФ в области контрактного и обязательственного права.
Я полагаю, что тут все в курсе, потому, что этот вопрос уже давно обсуждается, что включены новые виды обязанностей –это альтернативные и факультативные. Вдобавок альтернативное обязанность не представляется полной новацией. Пускай в ГК не было его определения, но была статья 320, которая пробовала регулировать выполнение альтернативного обязанности. Сейчас включена отдельная статья статья 308.1, которая формулирует альтернативное обязанность и дает ему определение. Напоминаю, что альтернативное обязанность – это обязанность, которое именуют еще разделительным. Это в то время как имеется пару объектов выполнения и эти объекты выполнения представляются равнозначными. И должник, в большинстве случаев, приоритет выбора за приоритетом выполнения, он оставлен за должником. Другими словами должник избирает, какой из этих нескольких объектов выполнения он выполняет. В кодексе, в статье 320 в прошлой редакции не был улажен вот какой вопрос: а вдруг должник не реализует выбор. Что делать заимодавцу при таких обстоятельствах, что он в праве требовать у должника. Вот сегодняшний кодекс и статья 308.1 и статья 320 в новой редакции они этот вопрос уладили.
Я желала бы привести пример по поводу альтернативного обязанности. К примеру, вы работаете на портняжной фабрике, заключаете договор, в договоре прописано, что поставщик вам продаёт ткани или производства Китая или ткани производства Индия. И поставщик может исполнить договор представив вам или одно выполнение, или иное. И то и другое выполнение имеет однообразную значимость. И они полностью равнозначны. И избирает должник. В этом договоре вы можете предусмотреть, какая из двух дополнительных возможностей должна быть выполнена в первую очередь. В таком случае, если вы не делаете выбор, то должник по своему благоусмотрению выполняет любое из этих двух обязанностей. Вдобавок, в случае если фабрика в Китае, к примеру, разорилась, то договор не заканчивает свое воздействие и обязанности поставщика никуда не деваются. Сейчас это обязанность из альтернативного превратилось в простое. Это принципиальный момент, не реальность одного из объектов выполнения по альтернативному обязанности не влечет недействительность самого обязанности. Оно просто превращает его в обязанность с одним объектом выполнения.
Кроме того улажен вопрос в статье 320 о том, что делать, в случае если должник, который должен предпочесть одно из выполнений, этот выбор не реализует. При таких обстоятельствах право выбора остается за заимодавцем. Другими словами он представляет должнику притязания о исполнении одного из двух альтернативных обязанностей. В случае если право выбора контрактом представлено заимодавцу, но он не избирает и не говорит: «поставьте мне, пожалуйста, ткань из Китая», то проходит период, поставщик исполняет свои обязанности по своему благоусмотрению. Это, фактически говоря, и образовывает суть альтернативного обязанности.
Полной новацией представляется включение в ГК статьи 308.2, которая регулирует факультативные обязанности. Факультативные обязанности близко примыкают к альтернативным, но пару от них различаются. Совсем в нашей теоретической науке бытовали мнения еще совсем не так давно о том, что факультативные обязанности видятся так редко фактически, что совсем о них сказать не следует. В действительности они видятся не так уж редко, в силу того, что соглашение об отступном, кое-какие адвокаты трактуют как разновидность альтернативного обязанности, но в действительности к альтернативному обязанности оно не имеет отношения. В силу того, что, когда имеется соглашение об отступном - имеется одно главное обязанность. Но оно может быть поменяно отступным, исходя из этого факультативные обязанности именуют еще заменительными обязанностями.
В то время как имеется одно обязанность, но в договор включено подобающее соглашение , то должник может поменять выполнение основного обязанности выполнением факультативного. К примеру, представить отступное. В случае если 3 года назад, когда эта норма появилась в проекте ГК, я пробовала отыскать какой-то материал по факультативному обязанности, чтобы разобраться в том, что это совсем такое, материала фактически не было, то сейчас уже появилось довольно много научных статей. К примеру, «Консультант плюс» предлагает вам статьи, в случае если кого-то заинтересовало, что такое факультативное обязанность, как его возможно потребить в своей практике.
Что принципиально важно подчеркнуть - в случае если должник факультативное обязанность выполнил, то обязательственные правоотношения между сторонами прекращаются. И заимодавец должен принять это выполнение.
Продолжение следует. Не уходите от нас и будьте в курсе последних изменений!
Получить электронный сборник "Изменения в ГК России", приготовленный Ярославой Карахмазли. Это безвозмездно!


Почитайте также хороший материал в сфере юрист про. Это может быть небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий